An der Hochschule gibt es verschiedene Gremien, die über unterschiedliche Dinge entscheiden. Deren Zusammensetzung besteht je nach Gremium aus Studierenden, Professoren, Mitarbeitern und dem Präsidium. Folgende Gremien stehen zur Wahl.

Es gilt die Listenwahl. Das bedeutet, dass sich im Idealfall acht Kandidaten zusammentun und eine Liste bilden.Mehr als acht dürfen nicht auf eine Liste. Die Sitzvergabe richtet sich nach dem Listenergebnis. Die Kandidaten die zur Wahl stehen findet ihr hier im Intranet der Hochschule.

Fakultätsrat / Fachschaft

Jede Fakultät hat einen Fakultätsrat, der sich in allen Angelegenheiten, die für die Fakultät von grundsätzlicher Bedeutung sind, berät. Dazu zählen beispielsweise Themen wie die Studien- und Prüfungsordnungen oder die Verwendung von Fakultätsmitteln. Neben Professoren und Mitarbeitern der Hochschule sind in jedem Fakultätsrat sechs gewählte studentische Vertreter aktiv (Fakultät ESB Business School: 5 gewählte studentische Vertreter).

Diese fünf beziehungsweise sechs studentischen Mitglieder des Fakultätsrats bilden die Fachschaft der Fakultät. Allerdings sind die Fachschaftstreffen in der Regel offen für alle Interessierten, sodass auch nicht gewählte Studierende in der Fachschaft tätig werden können. Wer also Diskussionen zu wichtigen Themen in seiner Fakultät anstoßen oder Feste mitorganisieren möchte, kann die Fachschaft seiner Fakultät bereichern. Die Kandidaten für die diesjährige Wahlen findet ihr hier im Intranet der Hochschule.

Studierendenparlament (STUPA)

MIt der verfassten Studierendenschaft gibt es zusätzlich ein Studierendenparlament (STUPA). Gemäß der Satzung sitzen darin die Senatsmitglieder und aus jedem Fakultätsrat zwei Studierende. Darüber hinaus werden fünf Mitglieder direkt gewählt.

Das STUPA wählt den ASTA und beschließt über alle grundlegenden Fragen der Studierenden, beispielsweise darüber, welche Projekte finanziell unterstützt werden sollen.