Wahlen

Jede Stimme zählt! Die Gremienwahlen an der Hochschule finden jedes Jahr im Mai statt und geben den Studierenden die Chance, Einfluss auf die Hochschulpolitik zu nehmen - sei es als Kandidat oder als Wähler. Hier findet ihr einen Überblick über den Ablauf der Wahlen.

Bewerberinnen und Bewerber für das Direktmandat

Folgende Wahlvorschläge wurden für die Wahlen zum Direktmandat zugelassen:

Liste 1 Stupandas

Baier, Luisa
Schärtel, Jonathan
Schütt, Manuel
Hunecke, Alina
Ortiz Izquierdo Arellano, Saul
Kolodziej, Vanessa Maria

Liste 2 ESB IMX STUPA

Bäurle, Ann Sophie
Vornhagen, Lars
Schrade, Ellen
Baur, Florian
Dürr, Josefine

Es gilt die Listenwahl. Das bedeutet, dass sich im Idealfall acht Kandidaten zusammentun und eine Liste bilden. Mehr als zwölf dürfen nicht auf eine Liste. Die Sitzvergabe richtet sich nach dem Listenergebnis.

Fakultätsrat/Fachschaft

Jede Fakultät hat einen Fakultätsrat, der sich in allen Angelegenheiten, die für die Fakultät von grundsätzlicher Bedeutung sind, berät. Dazu zählen beispielsweise Themen wie die Studien- und Prüfungsordnungen oder die Verwendung von Fakultätsmitteln. Neben Professoren und Mitarbeitern der Hochschule sind in jedem Fakultätsrat sechs gewählte studentische Vertreter aktiv (Fakultät ESB Business School ist eine Ausnahme: 3 gewählte studentische Vertreter).

Diese drei beziehungsweise sechs studentischen Mitglieder des Fakultätsrats vertreten die Fachschaft der Fakultät im STUPA. Fachschaftstreffen sind in der Regel offen für alle Interessierten, sodass auch nicht gewählte Studierende in der Fachschaft tätig werden können. Wer also Diskussionen zu wichtigen Themen in seiner Fakultät anstoßen oder Feste mitorganisieren möchte, kann die Fachschaft seiner Fakultät bereichern.

Studierendenparlament (StuPa)

Mit der neuen verfassten Studierendenschaft gibt es zusätzlich ein Studierendenparlament (STUPA). Gemäß der Satzung sitzen darin die Senatsmitglieder und aus jedem Fakultätsrat zwei Studierende. Darüber hinaus werden fünf Mitglieder direkt gewählt.

Das StuPa wählt den AStA und beschließt über alle grundlegenden Fragen der Studierenden, beispielsweise darüber, welche Projekte finanziell unterstützt werden sollen.